Какие легенды слагали об Александровской слободе?


Легенда о летающем человеке
Один из сохранившихся царских указов был суров: «смерда Никиту, боярского сына Лупатова холопа», обвиненного в «содружестве с нечистой силой», должны были обезглавить и бросить тело свиньям, а его «выдумку бесовскую» — сжечь.

«Выдумкой» Никиты были деревянные крылья, обмазанные воском и обваленные в пухе. Полетел он «аки птица» с Распятской колокольни, перелетел через крепостную стену и приземлился на берегу реки Серой. Но царь посчитал, что «человек не птица — крыльев не имать», а кто крылья «к рукам приставит, противу естества творит» — и смерда казнили.

Легенда говорит о том, что, возможно, произошло это в Слободе, а оценить, какое расстояние мог пролететь Никита, можно и сегодня: достаточно подняться на смотровую площадку Распятской колокольни, с которой открывается вид на окрестности царской резиденции.

Картина: Николай Вилков, «Крылья Холопа». 1947 г. Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода»
Труба государева двора
В XVI-XVII веках под военными сооружениями было принято проводить подземные ходы — считается, что такой же ход есть и под Александровской слободой. Один из опричников писал, что от царской резиденции можно было добраться до Старой Слободы или к реке Серой по подземному ходу, где могла пройти тройка лошадей. Позже на территории Государева двора основали женский монастырь, и в его документах находятся упоминания о «погребе с выходом», а под погребом была «палатка кладовая». Средневековые подвалы Покровской церкви открыты для посещения и сейчас.

«Государеву трубу» до сих пор не нашли. Возможно, ее заложили во время строительства монастыря, но на территории Слободы проводятся раскопки, и однажды легенда может стать правдой — или наоборот.
Рыбы в озере
Но на самом деле «государевой трубой» могли называть систему гидротехнических сооружений, снабжавших водой пруды и оборонительный ров вокруг крепости. С этими прудами связана другая легенда — о многочисленных жертвах, утопленных в них по приказу царя. Эти легенды встречаются в записках иноземцев и в свое время способствовали представлениям о жестокости Ивана IV, который к тому же жил в «кровопийственном граде» или «кровавой яме», как называли Александровскую слободу — место, где началась опричнина.

Легенды говорят, что в прудах утопили много людей, — и там же водилась крупная рыба для царского стола. В воспоминаниях слуги царского лейб-медика Альберта Шлихтинга есть история о дьяке, несправедливо обвиненном в краже этой самой рыбы. Царь приговорил преступника, сказав: «Так ступай же, ешь и тех, и других, и больших, и малых».

Остатки прудов можно увидеть до сих пор. Водится ли в них рыба – спросите у музейных экскурсоводов.
Исчезнувшая либерия
Считается, что «Либерию» — от латинского liber, «книга» — перевезли в Александровскую слободу, когда Иван Грозный уехал из Москвы в 1564 г. Для перевода греческих книг царь пригласил иностранных ученых мужей: по свидетельству пастора Иоганна Веттермана, библиотека хранилась в тайниках, которые по описанию напоминают подвалы и дворцовые палаты Слободы. Согласно источникам, последний раз либерию видели в 1566 году, а после того, как царь покинул резиденцию в 1581 г., забрал он библиотеку с собой, или нет, осталось тайной.




Известно, что Иван Грозный был эрудированным человеком, цитировал в письмах библейские тексты и хронографы, запустил книгопечатание и редактировал Летописный свод, и его библиотека постоянно пополнялась. Однако ту самую либерию искали и в Московском Кремле, и в Александровской слободе — но не нашли. Некоторые ученые описывали списки книг царской либерии, составленные на немецком, правда, ни один такой документ тоже не был найден, поэтому список утерянных иноязычных книг остается неизвестным. Если либерию замуровали после отъезда Ивана Грозного из Слободы, она еще может быть найдена во время раскопок Государева двора. А пока вы можете принять участие в увлекательном квесте «В поисках царских сокровищ».


Страница из Летописного свода
Made on
Tilda